Peperoncino: proprietà e controindicazioni

0
1447
Peperoncini proprietà

Il peperoncino è un alimento molto salutare che dovremmo inserire a piccole dosi nella nostra dieta.

Perchè è ricco di antiossidanti e vitamine, e ha la fantastica proprietà di bruciare i grassi. In più aiuta a combattere i danni provocati dall’invecchiamento di cellule e tessuti.

L’azione antidolorifica dei peperoncini è nota dalla notte dei tempi. Gli estratti a base di capsaicina vengono usati per curare strappi muscolari, reumatismi, dolori alla schiena, mal di denti e l’artrosi.

Inoltre, la capsaicina, rende innocui gli agenti patogeni in caso di bassi livelli di igiene.

Come alleviare il bruciore del peperoncino

Lasciate perdere l’acqua, è totalmente inutile come rimedio. Meglio ingerire latte, yogurt, panna, pane bianco, riso bianco cotto a vapore.

Sciacquate la bocca con birra ed evitate assolutamente bevande molto alcoliche o calde, peggiorereste  inevitabilmente la situazione.

Limitare il consumo o evitare in caso di infiammazioni dell’apparato intestinale e digerente, in caso di ulcere, emorroidi, cistite e ai bambini sotto i 12/14 anni.

Maneggiare i peperoncini

Indossare sempre i guanti in caso di peperoncini molto piccanti;

teneteli lontano da bambini e animali domestici;

se il frutto è troppo piccante togliete semi e filamenti, sono le parti più piccanti;

lavate bene gli attrezzi che sono venuti a contatto, come forbici e coltelli;

se la pelle delle mani brucia, passateci sopra alcol disinfettante.

Preparare una salsa piccante.

Ingredienti:

500g di passata di pomodoro;

2/3 peperoncini piccanti;

1 cipolla;

1 spicchio d’aglio;

1 cucchiaino di aceto;

2 cucchiaini di sale;

un pizzico di pepe.

Metti nel frullatore la cipolla e l’aglio dopo averli sbucciati e tagliati a pezzi, aggiungi i peperoncini e la passata. Frulla il tutto per un minuto circa, fino a rendere il composto omogeneo, versa il contenuto in una padella e cuoci a fuoco lento per una decina di minuti. Aggiungi sale, pepe e aceto, mescola bene e metti la salsa nei vasetti di vetro sterilizzati.

Procedi alla chiusura dei vasetti come per le salse di pomodoro, a bagnomaria in acqua bollente. Conservali in frigorifero, una volta aperti metti un filo d’olio in superficie per aiutare la conservazione.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui