Benvenuti in questa guida su come realizzare un menù completo e ricco di sapori senza spendere più di 5 euro a persona. Spesso si pensa che per mangiare bene si debba spendere molto, ma con un po’ di creatività e attenzione agli ingredienti, è possibile preparare piatti deliziosi a un costo contenuto.
In questo articolo, vi mostreremo come comporre un menù gourmet con un primo piatto, un secondo, un contorno e due dolci, utilizzando ingredienti economici e facilmente reperibili. Seguite le nostre ricette e stupite i vostri ospiti con un pasto raffinato e conveniente!
Primo Piatto: Pasta al Pomodoro e Basilico
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta (come penne, spaghetti o fusilli)
- 1 scatola di pelati o pomodori freschi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco
Procedimento:
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione.
- In una padella, fate soffriggere l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete i pelati o i pomodori freschi tagliati a pezzetti e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti.
- Insaporite con sale, pepe e basilico fresco.
- Scolate la pasta e conditela con il sugo di pomodoro.
Secondo Piatto: Pollo alla Griglia con Verdure
Ingredienti per 4 persone:
- 4 petti di pollo
- 2 peperoni
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Tagliate i peperoni a listarelle, la zucchina a rondelle e la cipolla a fettine sottili.
- Riscaldate una griglia o una padella antiaderente. Spennellate i petti di pollo con olio d’oliva, sale e pepe.
- Grigliate i petti di pollo per 6-7 minuti per lato, fino a quando sono ben cotti.
- Nella stessa padella, saltate le verdure a fuoco medio-alto per 5-6 minuti, finché risultano tenere ma ancora croccanti.
- Servite il pollo con le verdure grigliate.
Contorno: Insalata di Pomodori e Cetrioli
Ingredienti per 4 persone:
- 2 pomodori maturi
- 2 cetrioli
- Olive nere a piacere
- Olio d’oliva
- Aceto balsamico
- Sale e pepe q.b.
- Origano secco
Procedimento:
- Tagliate i pomodori e i cetrioli a pezzi.
- Unite le olive nere.
- Condite l’insalata con olio d’oliva, aceto balsamico, sale, pepe e una spolverata di origano secco.
Dolce: Crostata alla Marmellata
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo a cubetti
- 75 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
- Marmellata a piacere
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero a velo e il sale.
- Aggiungete il burro freddo e lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Incorporate l’uovo e continuate a lavorare l’impasto fino a formare una palla liscia. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
- Stendete l’impasto e foderate una tortiera. Farcite con la marmellata preferita.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Dolce Extra: Mousse al Cioccolato Leggera
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
- Un pizzico di sale
Procedimento:
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
- Unite i tuorli al cioccolato fuso, mescolando bene.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate la mousse in coppette e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Con queste cinque ricette semplici e gustose, potrete creare un menù completo che conquisterà i vostri ospiti senza farvi spendere una fortuna. Buon appetito!