5 ricette gourmet a meno di 5 euro a persona

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piatti cena sul tavolo

Benvenuti in questa guida su come realizzare un menù completo e ricco di sapori senza spendere più di 5 euro a persona. Spesso si pensa che per mangiare bene si debba spendere molto, ma con un po’ di creatività e attenzione agli ingredienti, è possibile preparare piatti deliziosi a un costo contenuto.

In questo articolo, vi mostreremo come comporre un menù gourmet con un primo piatto, un secondo, un contorno e due dolci, utilizzando ingredienti economici e facilmente reperibili. Seguite le nostre ricette e stupite i vostri ospiti con un pasto raffinato e conveniente!

Primo Piatto: Pasta al Pomodoro e Basilico

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta (come penne, spaghetti o fusilli)
  • 1 scatola di pelati o pomodori freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco

Procedimento:

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione.
  2. In una padella, fate soffriggere l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete i pelati o i pomodori freschi tagliati a pezzetti e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti.
  4. Insaporite con sale, pepe e basilico fresco.
  5. Scolate la pasta e conditela con il sugo di pomodoro.

Secondo Piatto: Pollo alla Griglia con Verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 petti di pollo
  • 2 peperoni
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate i peperoni a listarelle, la zucchina a rondelle e la cipolla a fettine sottili.
  2. Riscaldate una griglia o una padella antiaderente. Spennellate i petti di pollo con olio d’oliva, sale e pepe.
  3. Grigliate i petti di pollo per 6-7 minuti per lato, fino a quando sono ben cotti.
  4. Nella stessa padella, saltate le verdure a fuoco medio-alto per 5-6 minuti, finché risultano tenere ma ancora croccanti.
  5. Servite il pollo con le verdure grigliate.

Contorno: Insalata di Pomodori e Cetrioli

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 pomodori maturi
  • 2 cetrioli
  • Olive nere a piacere
  • Olio d’oliva
  • Aceto balsamico
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano secco

Procedimento:

  1. Tagliate i pomodori e i cetrioli a pezzi.
  2. Unite le olive nere.
  3. Condite l’insalata con olio d’oliva, aceto balsamico, sale, pepe e una spolverata di origano secco.

Dolce: Crostata alla Marmellata

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo a cubetti
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • Marmellata a piacere

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero a velo e il sale.
  2. Aggiungete il burro freddo e lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
  3. Incorporate l’uovo e continuate a lavorare l’impasto fino a formare una palla liscia. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Stendete l’impasto e foderate una tortiera. Farcite con la marmellata preferita.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

Dolce Extra: Mousse al Cioccolato Leggera

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
  • Un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
  2. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  3. Unite i tuorli al cioccolato fuso, mescolando bene.
  4. Incorporate delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Versate la mousse in coppette e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Con queste cinque ricette semplici e gustose, potrete creare un menù completo che conquisterà i vostri ospiti senza farvi spendere una fortuna. Buon appetito!

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